当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

天津市财政局首次发布商业保理监管措施:杠杆倍数不得超过10倍

2021-03-25 20:30:20浏览: 386次 来源:网络整理 作者:佚名

4月25日,天津市商业保理协会在其官方网站上发布了《天津市商业保理试验管理办法(试行)》(以下简称“试行办法”)。该文件由天津市地方财政监督管理局发布。这也是继商业保理行业被地方各级财政部门监管后的第一个地方商业保理监督文件。

商业保理是指债权人将应收账款转移到商业保理公司bet09官网 ,而商业保理公司则提供贸易融资,应收账款管理和收款等全面服务。

《试行办法》明确,设立商业保理公司时,主要投资者申请前一年的总资产不得少于5000万元。内资公司的注册资本不少于人民币5,000万元,且全部为实缴货币资本,必须在公司注册前缴足股本。外资公司的注册资本也不少于5000万元人民币或等值外币。实际付款应在工商注册完成后的6个月内支付。此外天津商业保理管理办法,商业保理公司的合并,分立,增加或减少注册资本天津商业保理管理办法,业务范围的变化以及持股比例超过5%的股东的变化都需要获得批准。

值得注意的是,《试行办法》指出,为防范风险,商业保理公司的风险资产不得超过公司净资产的10倍,即杠杆不得超过10倍,并且办公地点必须与实际营业场所一致,严禁在不同地方工作。同时,原则上,商业保理公司应建立为独立公司,并且不得混业经营。公司名称也需要标有“商业保理”字样。

《试行办法》还强调,商业保理公司不得从事吸收存款,发行贷款等金融活动,并禁止专门或委托催收服务或催收服务。商业保理公司分配的应收账款必须在正常付款期限内,例如在贸易争端期间的应收账款,存款,不清楚的债务人或没有基本法律关系等。原则上F88体育官方网站 ,它们不能转移。

就日常管理而言,“试行办法”中披露的监管思想类似于最近对在线借贷行业的监管行动。

一方面,商业保理公司必须定期登录“商业保理业务信息系统”,以全面填写基本公司信息和业务运营信息等各种数据,并检查其真实性,准确性和完整性。提交的数据。性责任。

另一方面,天津滨海新区财政局还将对商业保理公司业务的合规状况进行现场检查yabovip25 ,要求被检查公司说明有关情况和存在的问题,并进行整改,并组织检查。检查跟踪,存档以备将来参考。

上一篇 对“喜马拉雅王子”的后现代主义特征的分析